«

»

Окт 26 2021

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением на территории Российской Федерации с 08.07.2021 национальной системы прослеживаемости товаров сообщает

В соответствии с п. 2.3 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее – Отчет).
Согласно пункту 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 “Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров” (далее – Положение), по общему правилу Отчет представляется участниками оборота товаров, применяющими специальные налоговые режимы (за исключением участников оборота товаров, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и не имеющих права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, или не использующих указанное право), налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика (далее – участники оборота товаров, применяющие специальные налоговые режимы или освобожденные от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость).
Отчет содержит сведения об операциях по приобретению (получению), реализации (передаче) товаров, подлежащих прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, об операциях по передаче (получению) товара, подлежащего прослеживаемости, не связанной с реализацией или передачей (получением) на безвозмездной основе права собственности на товары, подлежащие прослеживаемости, а также об операциях по прекращению и возобновлению прослеживаемости товаров, за исключением вывоза товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).
Вместе с тем Отчет представляется участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (не освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика), в случаях:
– приобретения (получения) товара, подлежащего прослеживаемости, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы или освобожденных от обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость;
– выбытия товаров, подлежащих прослеживаемости, не связанного с реализацией, в результате которого у участника оборота товаров прекращается право собственности на товары (в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также в связи с передачей товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров);
– выявления при инвентаризации недостачи товаров, подлежащих прослеживаемости;
– выявления при инвентаризации товаров, подлежащих прослеживаемости, по которым ранее выявлена недостача;
– возврата остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки), ранее переданных в производство и (или) на переработку;
– реализации (передачи), приобретения (получения) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 Кодекса и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 Кодекса.
Отчет представляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика), по месту жительства индивидуального предпринимателя, по формату утвержденному приказом ФНС России от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, при наличии в отчетном периоде операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.
В этой связи при наличии в третьем квартале 2021 года за период с 08.07.2021 по 30.09.2021 операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, сведения о которых в соответствии с пунктом 33 Положения подлежат отражению в Отчете, участники оборота товаров обязаны представить Отчет в срок до 25 октября 2021 года включительно.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с положениями абзаца двадцать четвертого п. 5 ст. 169 Кодекса начиная с 08.07.2021 счет-фактура, формируемый при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, содержит реквизиты прослеживаемости, сведения из которого подлежат отражению в книге покупок и книге продаж. В свою очередь согласно п. 5.1 ст. 174 Кодекса в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, в соответствии с п. 1.1 ст. 169 Кодекса, введенным в силу 01.07.2021 Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации “О налоговых органах Российской Федерации”, при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, участниками оборота товаров, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, счета-фактуры выставляются в электронной форме, за исключением случаев реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход, а также случаев реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта) либо на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
В этой связи сведения об операциях по реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физическим лицам для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, налогоплательщикам на профессиональный доход, а также при реализации на экспорт либо в государства – члены ЕАЭС начиная с третьего квартала 2021 года отражаются в книге продаж на основании первичных учетных документов, документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), либо на основании счетов-фактур в бумажной форме соответственно с указанием реквизитов прослеживаемости.